916日上午,由中共广州市委宣传部主办,信息时报社与微社区e家通承办,荔湾区妇女联合会、广东工业大学共同协办的羊城学堂进社区系列活动之虚拟大激想,花城深体验,在一众街坊和小朋友们的热情参与下顺利举行。本期活动聚焦虚拟现实技术在羊城的新发展,以主题访谈和科普讲座为主,DIY课堂和互动体验为辅,多元有趣、知识丰富的形式,与广大市民一起构想科技创造未来世界的无限可能。

  教授告诉你VRARMR是如何改变世界的

  活动还得到了广东省计算机集成制造重点实验室虚拟现实及工业可视化研究室、荔湾区妇女儿童活动中心、广州市新芯信息科技股份有限公司联合支持,并特别邀请了广东工贸职业技术学院院长、广东省虚拟现实及可视化工程技术研究中心主任何汉武教授担任嘉宾。

荔湾湖1荔湾湖2荔湾湖3荔湾湖4





  活动从访谈引入,何教授首先深入浅出的给大家介绍了VRARMR与全息投影这几种常听常见的虚拟现实技术以及它们的区别,由此带进虚拟现实技术发展与应用的主题讲座。讲座当中,他从虚拟现实的起源与发展说起,深入的讲解了虚拟现实的相关设备与实现原理。他表示虚拟现实是用计算机技术来生成的一个逼真的三维视觉、听觉、触觉或嗅觉等感觉世界,能创造从用户自己视点出发的模拟真实体验。现场结合宝马汽车的维修向导、阿里VR实验室的造物神计划以及VR直播手术等案例,何教授展现了虚拟现实技术的良好的发展前景,他表示随着技术的不断发展,并更广泛地应用在游戏、影视、医疗、教育甚至工业等领域,我们的生活将有很大的机会被彻底改变。

  此外,何教授还带来了广东省计算机集成制造重点实验室虚拟现实及工业可视化研究室的成果分享。据了解,研究室成立于1996年,隶属于广东省计算机集成制造重点实验室。早于2004年,已与美国Eon Reality Inc合作成立了虚拟现实技术研究与开发联合实验室,致力于虚拟现实、增强现实、三维立体显示及其在各行业中的应用的研究。现时,已与广日电梯、广州地铁、广东省妇幼保健院、广州中医药大学第三附属医院、广东省特种设备检测院等多个行业机构和品牌合作。

  现场可DIY互动还有3D眼镜送

  为加深市民对虚拟现实的理解,当天活动不仅设置了互动问答环节,更送出Cardboard3D眼镜,让参与其中的家庭观众们可以把体验带回家。活动现场还划出了全息投影DIY互动课堂以及虚拟现实互动体验区。其中,DIY互动课堂由广东工业大学机电学院助理研究员吴悦明老师负责,带领现场大小学生自己动手做一个立体全息投影装置。而互动区内,研究室和拥有VR教育云平台的广州市新芯信息科技股份有限公司,分别带来HTC VIVEKinectHololens等热门的虚拟现实设备体验。据介绍,新芯信息科技现已拥有与国家教材同步的VR-K12课程,一键式操作,能够针对素质教育、STEAM创客教育、早期教育提供定制化解决方案。不少市民表示,这次活动好玩又有意义,趣味性让科普走得更远,大家不仅可以深入了解虚拟现实技术,知道高科技怎么应用、影响到我们的日常生活,更为广州科技的发展而自豪。

 

信息时报:羊城学堂玩转虚拟 用科技看未来(转发)